您當前所在位置是: 直屬控股 > 韓城分公司
韓城分公司

韓城分公司加強煤炭產品質量管理,提升產品市場競爭力

發布日期:2019-06-18     信息來源: 韓城分公司     作者:代欣鵬     瀏覽數:534    分享到:

       面對近期煤炭市場下行形勢,為了保證市場份額,發揮煤炭產品質量效益,提升煤炭產品市場競爭力,運銷集團韓城分公司在提高煤質方面積極應對采取措施,有效提升產品市場競爭力。
       一是建立健全煤質管理機構,明確各級質量責任。
      聯合礦業公司進一步明晰礦區《煤質管理辦法》和《煤炭產品內部結算辦法》中相關職責,從原煤生產、洗煤過程和商品煤的銷售等環節明確了各級部門的責任并加大考核力度,把煤質管理工作貫穿于煤炭生產、經營全過程。為了保證精煤質量,韓城分公司與礦業公司共同進行市場調研,并根據市場情況及時制定下發了《應對市場變化,提高煤炭質量緊急措施的通知》,很快扭轉了韓城礦區煤炭銷售的被動局面。
       二是從源頭做起加強質量管理。
      加強原煤考核管理力度,規定煤質考核工資不低于工資總額的20%。礦區全面推行采煤工作面降采高工作,原煤質量得到明顯提高。并要求各生產礦井按照作業規程規定檢查采高,每隔5米測一次采高,平均采高不得超過規定采高100mm,當采高超過規定時,對區隊處罰不得少于5000元,出現第二次超過規定時處罰不得少于10000元,并進行黃牌警告;月累計達三次時,該采面進行停產整頓,徹底反省,確保不再發生類似情況時方能生產。采面每發現一次漏頂、冒頂、撕網、未及時封孔、未按規定進行松動爆破等現象,每次處罰不得少于2000元。
      通過井下技術改造,實現了北區兩礦薄煤層掘進出貨分裝分運,井下劣質煤分時段運輸,有效提升了原煤的質量。
      三是多邊互動,有效提升產品質量。
      為進一步提升服務質量,建立生產與煤質互動機制,安排專人與礦井對接,掌握原煤生產情況,對生產質量進行預測預判,并銷售人員積極調研市場和用戶的質量信息、實際需求,反饋給生產單位,對生產形成指導建議,雙方結合市場形勢,為礦井生產適銷對路的產品提供方案,堅持“以質取信、以品助銷、以誠保市”的原則,以市場為導向,與韓城礦業生產部門溝通聯系,做到從生產源頭到銷售終端都認識到產品質量是企業的生命力,改變“重產量、輕質量”的觀念,最大限度地生產標準化產品。各生產單位,全力以赴提高煤質;公司考核部門嚴格考核各礦井的煤質,通過提高煤質降低成本。特別是在桑樹坪礦,對生產接續進行開采布局調整,積極落實“一礦一采面”工作方針,加大3#煤工作面推進度,將發熱量提升到5000大卡以上。
      四是加強與礦井合力協作,滿足客戶質量要求。
      韓城礦業公司與運銷韓城分公司聯合成立韓城礦區品牌建設與質量管理辦公室,建立起產品質量管理和品牌建設長效機制,為不斷提升產品競爭力和品牌效益,有力支持韓城礦區健康持續發展做出貢獻。韓城礦業公司與運銷韓城分公司共同進行市場調研,掌握市場動態,根據客戶要求調整產品結構,嚴格控制精煤產品指標,客戶合同要求灰分≤10.50%,硫分≤0.60%;在生產過程中,我們精煤指標嚴格按照灰分<10.5%,硫分<0.55%進行控制。
      五是發揮品牌效應,激發產品活力。
      目前“龍門”牌精煤作為陜西名牌產品,在市場上具有極高的聲譽,以ISO9001:2000標準為基礎,樹立“龍門牌”洗精煤陜西名牌產品的良好形象。強化質量是生命力的意識,堅持“質量興企、品牌強企”的宗旨,牢固樹立“煤銷萬里、德行天下”的營銷理念,深入貫徹落實集團公司“三品建設”,對重點工作完成好的部門和個人進行月度獎勵,有效激發員工活力,同時,鍛煉一批堅強有力、技術精湛、管理科學的干部職工隊伍,利用礦區得天獨厚的煤質資源,把礦區建設成陜西冶金煤生產基地,通過質量、誠信和品牌提高用戶忠誠度,夯實市場根基。目前精煤銷售順暢,接近于零庫存。
      通過一系措施的實施,真正把煤質管理工作貫穿于煤炭生產、經營全過程,營造了煤質管理全員、全過程、全方位參與的良好局面,為促進礦區的煤質管理工作奠定了堅實基礎,有效促進、提高了產品市場競爭力。

上一篇:未雨綢繆掃除雨季三防隱患 下一篇:韓城分公司組織開展新員工崗前培訓
c罗职业生涯总进球数