您當前所在位置是: 市場營銷 > 行業信息
行業信息

我國煤炭清潔高效利用和綠色生產走在世界前列

發布日期:2018-11-23     信息來源: 中青在線     作者:     瀏覽數:6746    分享到:

       記者從21日在西安舉行的“第五屆中國國際煤炭清潔高效利用展覽會”及“中國煤炭清潔高效利用大會”上了解到,我國煤炭清潔高效利用和綠色生產已走在了世界前列。
       本次展會和大會,以“高碳資源低碳利用,黑色煤炭綠色發展”為主題,以推進礦區生態文明建設和轉型升級高質量發展、重點耗煤行業節能減排和超低排放為宗旨,實現我國煤炭綠色低碳發展和清潔高效利用,加快煤炭由燃料向燃料和原料并重轉變,向國內外展示我國煤炭清潔高效利用發展的最新成果,擴大合作與交流。
       展會集中展示了清潔生產、綠色開采、保水開采、充填開采;洗選加工、現代煤化工、傳統煤化工綠色升級、低階煤分質分級利用;煤矸石、礦井水、煤礦瓦斯等資源綜合利用;生態環境保護、土地復墾再造;燃煤超低排放發電、工業鍋爐窯爐超低排放;民用散煤清潔化治理、蘭炭民用和固硫抑塵型煤生產等煤炭潔凈利用領域的新技術、新裝備、新產品。
       據了解,近10年來,我國的煤炭綠色高效開發和清潔高效利用取得了突破性進展。年產千萬噸級高效智能化礦井和采煤工作面,千萬噸級現代化選煤廠、千萬噸級新型低階煤熱解分級分質利用;百萬千萬級燃煤高效超低排放發電、百萬噸級煤制油;60萬噸級煤制烯烴、40億米3級煤制天然氣,20萬噸級煤制乙二醇等清潔高效生產和清潔高效轉化企業不斷建成投產,使我國的煤炭清潔高效綠色生產和清潔高效利用走在了世界前列。
       按照規劃,到2020年左右,通過超低排放發電、現代煤化工、傳統煤化工綠色升級、大規模低階煤中低溫熱解和工業鍋爐、窯爐燃煤超低排放治理技術措施,將使我國煤炭消費總量的近70%實現清潔利用。
       展會展出的民用散煤清潔化治理技術,包括蘭炭民用、蘭炭氣化、固硫抑塵型煤和型煤解耦爐、蘭炭專用取暖爐等新型高效爐具,比過去傳統民用散煤大氣污染物排放減少80-90%,對邊遠山區和經濟落后地區散煤治理工作具有重要作用。
       展會還專門設立了“改革開放40年我國煤炭加工利用成就展”、“一帶一路”涉煤成果展和“高校在校學生創新創意優秀成果展”展位 。
       本次展會由中國煤炭工業協會主辦、中國煤炭加工利用協會具體承辦。得到了亞太經合組織、世界煤炭協會、世界采礦大會、國際選煤大會等國際組織和國家能源投資集團公司、陜西煤業化工集團公司、兗礦集團公司、陜西省延長石油集團公司、大地工程集團公司、潔煤網等企業的戰略支持。

上一篇:1-2月份全國火力發電量8426.7億千... 下一篇:2018年7月份港口市場運行分析報告
c罗职业生涯总进球数